пятница, 1 февраля 2013 г.

Рецепт №1. Пирог "А-ля "Прага".

Урра!!! Сегодня 1-е февраля, а значит начался Кулинарный конкурс у Яны. Вот мой рецепт №1.
Ах, детство-детство, какое же ты у нас было СЧАСТЛИВОЕ! Помню как мама каждое воскресенье да-да я такая взрослая, что застала то время. когда мы еще учились по субботам пекла маленькие сдобные булочки или плюшки с сахаром, и всей квартире разносился их аромат. Мммм. А еще жарила курочку с настоящей хрустящей корочкой.
Если закрыть глаза и представить, что я любила в детстве, то перед глазами сразу встают мамины булочки, курочка, шоколадное масло, которое мама готовила сама, шоколадная колбаса в фольге и бабушкина "козинака" из овсянки и сахара. Вкуснотища.
Порывшись в своей поваренной книге, я решила выложить немного забытые рецепты довольно простых в приготовлении и довольно бюджетных блюд, которые мама частенько готовила нам в детстве. Но от этого они не становяться менее вкусными.

Итак, рецепт №1 пирог "А-ля "Прага". Мне кажется, рецепт этого пирога многие помнят с детства. Получается шоколадный корж. Простой, но к вечернему чаепитию вполне походящий.
Время приготовления:
15 минут все смешать + 40-50 минут выпекать + 10 минут приготовление глазури + 5 минут обмазать пирог.




Состав.

Корж.
1 стакан кефира,
1 стакан сахарного песка,
1 яйцо,
1 стакан муки,
1 чайная ложка какао,
1 чайная ложка соды,
уксус или лимонный сок.

Глазурь.
1/2 стакана сахарного песка,
3 ст. ложки молока,
2 чайные ложки какао,
1-2 чайные ложки сливочного масла.

Приготовление.

Корж.

1. Включаем духовку на 180 грд. Смешиваем все сухие компоненты (муку, какао, сахарный песок).
2. Добавляем яйцо и перемешиваем. Я, обычно, разбиваю все миксером.
3. Добавляем жидкте компоненты (кефир и соду, гашенную уксусом или лимонным соком) и разбиваем комочки миксером или венчиком. Получается тесто по консистенции похожее на сметану.
4. Форму смазываем маслом
и заливаем в нее тесто.
5. Ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Периодически проверяем степень пропеченности, втыкая в пирог зубочистку.
6. Вынимаем пирог из духовки
и выкладываем на тарелку.
Вот он - наш красавец. В принципе, на этом этапе его уже вполне можно съесть, но я пошла по пути наибольшего сопротивления.
7. Разрезаем корж пополам, выкладываем на одну половину кружочки банана и поливаем сгущенным молоком.
* Вместо банана и сгущенки вполне подойдет какое-нибудь варенье или крем.
8. Накрываем второй половиной пирогаи даем пирогу остыть и пропитаться ароматом банана.
А пока приступаем к приготовлению глазури.

Глазурь.

9. В кастрюльке смешиваем все ингридиенты.
10. Полученную смесь варим до загустения.
* Если смесь покажется вам очень густой, до можно добавить молока.
11. Полученной глазурью обмазать пирог. Дать глазури застыть (это происходит очень быстро).
И наслаждаться пирогом с чаем.


Приятного всем аппетита! 

13 комментариев:

  1. Танюшка ты просто молодчина!!! Вот это я понимаю вкусняшка)))) Спасибо за участие и за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яночка! Вообще, это РЕАЛЬНО вкусный пирог и ОЧЕНЬ быстро готовится. Я однажды пригласила подруг и побежала за тортом, а везде несвежие были. Оставался час до их прихода, так я двойную порцию приготовила. Правда, без начинки, зато с глазурью :-) Девчонкам очень понравился, по два куска съели :-)

      Удалить
  2. Я обязательно попробую его приготовить. Думаю мой любимый будет в восторге)))) Спасибо тебе дорогая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! Кстати, больше всего пирога съел мой муж ;-) Но он и фотографировал половину процесса, саму вкусную и глазурь мешал, пока я ее фотографировала :-) И ложку облизывал... Нда, все таки через желудок!

      Удалить
    2. Я с тобой согласна )))) Все они такие сладкоежки и любители вкусно поесть. )))) Мой тоже любит помогать мне на кухне, но обязательно он должен все пробовать)))) Он у меня в армии был поваром, вот и делает вид что умеет готовить.

      Удалить
    3. Здорово! Мне тоже муж помогает :-) Драниками кормит :-)

      Удалить
  3. Танечка,вот это ты молодец!!! Прям мастер класс показала !!! А я так сухо((( Возьму с тебя пример и в следующем посту тоже подробненько все распишу;)Попробую испечь твой тортик ,тем более повод будет (у сына ДР ) Спасибо за рецептик!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька! Очень я всякие подробности люблю :-) Грешна :-) А ты вовсе несухо. Кстати, я заметила, что наши рецепты немного перекликаются :-) Надо твой попробовать, как раз подруге обещала ;-) А этот тортик очень вкусненьуий. Правда-правда.

      Удалить
  4. Обожаю такие простые и вкусные тортики! Надо будет попробовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама люблю самые простые рецепты :-) Обязательно испеките!

      Удалить
  5. Отличный рецепт! Так подробно и понятно всё рассказано:)!

    ОтветитьУдалить