среда, 26 февраля 2014 г.

Работа или дети?

Рано или поздно перед всеми мамами встает этот вопрос. Я хочу поговорить на эту тему с немного другой точки зрения. С точки зрения ВСЕХ членов моей семьи. Итак, 
МУЖ.
Мой муж старается сделать, как будет лучше для меня (это он так думает, потому что я пока не знаю как лучше для меня :-)). Хочет, чтобы я больше общалась, ездила на работу, контактировала с людьми. В общем, почувствовала себя человеком.
Я.
Выслушивая его почти каждодневные опусы на тему "Жизнь офиса", с ужасом представляю все эти внутриофисные выяснения отношений, абсолютно мешающие работе, полуторачасовые поездки в дом-офис утром и офис-дом вечером в переполненном весьма аргессивно настроенными гражданами вагоне метро. Как итог: мало провожу времени с детьми, порчу отношения с начальствм, потому что мои дети болееют два месяца в году с небольшими перерывами, за детьми, как за большинством детей, приходят бабушки-дедушки.
МОЯ МАМА.
Ну так же все живут. Мамы после работы забирают детей. Я буду их забирать в случае чего. На курсы водить. А потом Соню из школы и уроки с ней делать.
Вот интересно, а кто-нибудь увидел на фото белку? ;-)




ДЕТИ.
Мама дома! Ура! Можно спокойно поболеть, пошалить, погулять и прочее. Да, она постоянно ворчит, но зато в любой момент есть с кем поиграть, кто накормит-напоит и спать уложит, не думая о том, что на работе "горит" очередной проект. А еще мама всегда знает о том, что происходит в наших жизнях.

ВЫВОД.
После двух лет сидения с Соней дома я жутко хотела на работу, я мечтала о ней, но мы решили, что время и возраст поджимают, надо второго... Прошло пять лет. Моя точка зрения резко изменилась после того, как все мамочки, с которыми я гуляла вышли на работу, а я нет.  Я видела, что с их детьми гуляют бабушки, что они поздно приходят домой, а по выходным им тупо хочется отоспаться и отдохнуть. "Зачем же тогда рожать детей?" - думала я. Да, вероятнее всего, я разленилась, стала тепличным растением за пять лет. Но во мне боряться два человека: один говорит, что пора выходить на работу, а второй, что надо заниматься детьми. Безусловно, я не беру в расчет тех, кому просто финансово необходимо работать.
А еще лето насущный вопрос... Меня же никто на три месяца не отпустит :-) А моя мама одна с ними неделю не проживет.
Вот и стоит этот вопро, что говорится "ребром", и очень, надо сказать, больно :-) в смысле неудобно.

16 комментариев:

  1. Таня, интересную тему ты затронула. Несколько лет назад я депрессировала по поводу того, что все ушли на работу, а я сижу дома.
    Но со временем я поняла, что наблюдать как растут мои дети для меня важнее. Конечно, я могу себе это позволить материально, другой вопрос когда НАДО, когда не хватает денег. Тут уж приходится выбирать. Но сейчас я счастлива, когда старшая приходит домой и ее накормят горяченьким, и вместе сделаем уроки. Но правда в моем случае, работать никак не прлучится, поскольку за детьми я езжу на машине, и никто больше не заберет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а еще я вснгда привожу в пример свою маму, которая недавно мне призналась. Она сказала: ну и что вот я проработала всю жизнь, зато не видела своих детей...
      Да она приходила длмой очень уставшая, длма поесть нечего и ей не дл меня. Я выросла сама по себе.

      Удалить
    2. Вот и я о том же. Всегда пропагандировала то, что детей рожают не для того, чтобы их воспитывал кто-то другой. Моя мама большую часть времени работала дома, и у меня было счастливое детство, хотя я рано научилась греть еду и в школу за мной не ходили со 2-го класса. Но когда мама дома, всегда ощущение что тебя кто-то ждет :-)

      Удалить
  2. Таня, я поддерживаю тебя и Машу! Я сейчас абсолютно в таком же положении. Я хочу видеть КАК растут мои дети, кормить их дома и слушать КАК они провели день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас с мужем была одна учитель русского я зыка и литературы, так вот она часто говорила, что всю жизнь воспитывала чужих детей, и пора начать воспитывать своих :-) Этого-то я и боюсь... Эх.

      Удалить
  3. Танюша, мне особенно нечего сказать о своем опыте (всего-то год), но могу судить по своей сестре, которая 12 лет сидела с детьми.
    На работу надо выходить, когда ты чувствуешь, что детям ты уже не очень нужна (да-да, наступает такой момент :))) У них появляются свои интересы. И не надо бояться потерять стаж или квалифкацию. После длительного перерыва можно начать что-то новое. Так моя сестра пошла в туризм и очень счастлива.
    Чтобы вы ты не выбрала, Танюша, я очень желаю быть счастливой и уверенной в этом выборе. Твоя жизнь - только твоя. Удачи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! Очень теплые слова! Приятно :-)

      Удалить
  4. Таня, я даже не знаю, что тебе написать. Я же как раз вс другой стороны - чс той, что вынуждена выйти на работу. У меня как раз ситуация была наоборот - все подруги, с кем мы гуляли, остались дома, а я вышла на работу.
    Что хочу сказать по поводуу остро стоящего вопроса. Во-первых, сейчас лето на носу. Спокойненько так всем говоришь, что пока у тебя есть возможность, ты хочешь провести лето с детьми, чтобы они жили на даче, а не в душном городе. Тут тебе никто возразить не сможет (даже твоя внутренняяя совесть). Во-вторых, я так понимаю, в сентябре Сережа пойдет в садик. Глупо будет отдать ребенка в садик и сразу выйти на работу, согласись? Итак, у тебя есть еще пару месяцев для обдумывания. Когда муж на работе, а дети в саду, ты спокойно можешь обдумать свое положение. Можешь, хочешь ли ты сидеть дома. Комфортно ли тебе. Лично мне было очень хорошо. Дома чистенько, обед-ужин приготовлен, с дочкой позанимались и т.д. Фонтан творческих идей. Но... сама понимаешь.
    Еще про мужа. А он морально готов, что ты будешь вечером уставшей, что дом будет уже не таким, что ты не сможешь уделять ему столько времени? А ведь это будет.
    Есть еще, кстати один интересный момент. До моего ввыхода н аработу дочь была папиной дочкой, после - у нее проснулась любовь ко мне. Хотя тогда я работала 2-2 и утром или вечером перед работой все арвно мы виделись. Она словно стала ценить наше время.
    Сейчас я стараюсь уделять ей все свое время, проводить его вместе. Даже если она рисует, то я рядом или готовлю, или шью, или что-то еще.
    И еще, один раз в садике проходили профессии. Надо отметить, что большинство наших мамочек дома сидят. Так вот дочка с гордостью (по словам воспитательницы) рассказывала кем работает ее мама и что она делает. Перед эти дочка как раз побывала у меня на работе (по стечению обстоятельств).
    Итого, что я хочу сказать. Как я вижу, сейчас все, кроме тебя, хотят чтобы ты вышла на работу. Ты или сомневаешься, или знаешь, что хочешь быть дома (что почти одно и тоже). Проведи лето дома с детьми, отдай Сережу в садик, посиди пару месяцев дома, а потом решай сама.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извиняюсь за сумбурность и может где-то непоследовательность. Пишу на работе в переывах

      Удалить
    2. Что еще хочу добавить. В школе, в 11 классе, я сдавала устно литературу. Мне попался вопрос про женщин у Толстого. А моя преподавательница спросила меня, что лично я думаю о роли женщины, должна ли она работать или быть домохозяйкой. Честно скажу, в мое мировозрение не укладывалось, как может женщина сидеть дома, да и большинство знакомых тогда работало, по другому свою жизнь я и не представляла.
      Но в декрете, занявшись рукоделием, я поняла - вот она, настоящая жизнь, мне другого и не надо, я счастлива в своем мирке, счастлива рядом с ребенком и мужем.
      Первый раз после декрета, выйдя на работу, не по профессии, я испытывала жуткий стресс и недовольство. Недовольства от работы, от того, что ничего не успеваю.
      Сейчас я работаю по специальности, и мне нравится моя работа, я полусчаю от нее удовольствие и удовлетворение. Да, мне приходится рано вставать, чтобы рано начать работать и рано с нее уйти, чтобы после работы зайти за дочерью в садик, сходить с ней на занятия, поболтать, погулять. Все свое свободное время я провожу рядом с любимыми. Но сейчас я тоже счастлива! чего и тебе желаю. Извини, что так много написала

      Удалить
    3. Наташенька! Спасибо большое за комментарии!!! Все твои мысли очень совпадют с моими :-)))

      Удалить
  5. Татьяна, заглянула, а тут у вас такая тема. У меня детки большие, младшему 16, старший уже женился. Дома сидела 10 лет, как со старшим в декрет ушла, и до окончания отпуска по уходу за вторым до 3х лет. Потом вынуждена была пойти на работу, по материальным соображениям. Мое мнение - если муж может вас обеспечивать - сидите с детьми!!! Без вариантов. Я сужу по себе - сколько внимания от меня получал старший и сколько младший - небо и земля. Они конечно выросли оба умненькие, воспитанные, хорошие мальчики, но! Младший до сих пор ко мне тянется как ребенок, видно что в детстве недодала....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Прямо мои мысли высказали :-) Очень приятно, что все и работающие и неработающие мамы согласны со мной: если ты - мама, то надо быть мамой, а уж потом бизнесвумен :-)
      А по поводу любви... Моей дочери делала массаж такая ммм забавная женщина. Так вот она говорила, что один может дать любви кружку, а другой - кувшин, но и наполнить любовью надо либо кружку, либо кувшин. А что делать, если один человек может дать любви кружку тому, кому надо наполнить кувшин. А из кувшина в кружку лить, значит можно захлебнуться. Интересная теория :-)
      Еще раз спасибо за комментарий.

      Удалить
  6. Ох Танюш! ну и темка:))) честно говоря сидя дома свободного времени и нет то совсем:) Дочка часто в саду болеет (и кому такой работник нужен), а работать на няню не хочется - не вижу смысла, а бабушка работает и сидеть с ней не сможет. Считаю, что если именно финансовый вопрос, то надо идти, а так сиди дома:) я не хочу в офис:) мне и дома хорошо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Викуль!!! Я тоже про детские болезни часто думаю, мои четко два месяца в году болеют, и это не летом. А летом на дачу хочется вывезти семейство и племянника с бабушкой и дедушкой прихватить. А они с тремя сорванцами не справятся, вернее она, бабушка.
      Вот отсюда все мысли. Мне на удаленке удобнее работать. И нервов меньше. Я еще преподаю два раза в неделю, тоже денежка. И игрушки продаю редко, но все же денежка... Хочу вот по субботам МК устраивать по валянию. Только вот отчисления в пенсионный не идут. Хочу в следующем году эту проблему попробовать решить. А в офис тоже не хочу.

      Удалить
  7. надо думать как будет лучше для мужа!

    ОтветитьУдалить