четверг, 20 февраля 2014 г.

Творческая работа или рабочее творчество?

В ноябре прошлого года в моей жизни произошел небольшой переворот. Дело в том, что меня пригласили на работу. Справедливости ради, надо заметить, что с периодичностью раз в полгода меня зовут поработать в разные светотехнические компании, но я честно говорю, что у меня маленький ребенок, а тут как-то "звезды сошлись". Я давно веду мастер-классы. Бесплатные. По валянию. Мне это нравится. Сама я валяю неочень, а вот объясняю неплохо, судя по работам моих учеников :-) У меня в блоге на ЯМ есть фото с одного МК и фото с домашних посиделок, хотя их было больше :-). А еще вела несколько МК в семейном центре. Мне это нравится.Вот только заметила одну неприятную особенность: если люди не платят за обучение, то считают, что могут не прийти не предупредив и уйти с МК со словами: вы мне быстренько все объясните, а то я лучше с ребенком погуляю, чем здесь сидеть. Поэтому, когда в семейном центре был запланирован последний МК, и на него пришли трое вместо десяти, я сказала администратору, что так я не согласна.

Ну это так, "лирика". В общем, в детском центре, в который я вожу Соню, ушла преподаватель по ИЗО и творчеству, и моя знакомая подсуетилась и предложила меня :-) Как я волновалась!!! Прошерстила интеренет, прошлась по сохраненным ссылочкам, вспомнила все, чем мы занимались с Соней. Составила план занятий, правда он постоянно мной корректируется. В общем, будучи полностью неуверенной в себе, я взялась. Знаете, самое приятное в том, что через пару месяцев мои дети, которые совершенно не умели вырезать начали вполне хорошо резать, даже почти без "зазубрин", у многих фантазия так развернулась, что зачастую не хватает того часа, что нам отведен. А недавно подошла ко мне одна мама и сказала: "Спасибо вам!!! Мы все сокрушались, что наша дочь в пять лет не умеет рисовать, а тут портреты рисует!" Я плавилась, как свеча :-)
Раскрашиваем птичек.
Делаем березки.


Разумеется случается, что некоторые дети начинают скучать, но я стараюсь дать им задание полегче, а концу занятия свести все к тому же, что делали остальные. Проблема для меня в одном: в первой группе у меня дети от 3х до 10 лет. Это довольно сложно придумать такое задание, чтобы с ним справился трехлетний ребенок и в тоже время оно было интересно 10летнему. Но и этому я привыкла. Все задания я делаю дома сама, иногда с Соней, когда она не идет со мной.
А вот и
готовая
апликация (там моя доча в короне :-)).
В связи с моей работой мне пришлось кординально изменить свою жизнь. Работаю я два дня в неделю с 18.00 до 20.00, с сыном, а иногда и с дочерью, сидит моя мама. За что ей спасибо огромное!!! По выходным я готовлюсь к занятиям, поэтому у меня на столе частенько творческий беспорядок :-) Дети в восторге! Постоянно спрашивают, что это, для чего этого, чье это? Постоянно пытаются стянуть что-то особенно понравившееся :-) 
Работа моя мне нравится, потому что она совместила в себе все мои желания:
- работаю по два часа два раза в неделю,
- до работы недалеко,
- делаю то, что мне нравится,
- вижу результаты своей работы,
- получаю при этом деньги.
Подготовка ко 
Дню св.Валентина и 
подарок папе :-)
Но моя работа напрягает моих родных. Мама говорит, что надо работать по профессии, а то все 10 лет моей карьеры, заработанные иной раз каторжным трудом, пойдут на смарку. Муж говорит, что сам преподавал, и это очень затягивает. В общем, они уверены, что в следующем году, мне надо искать работу по профессии. Но это - тема для отдельного поста под названием: "Рукоделие - основной заработок или всего лишь хобби", ну или как-то так.
Хочу заметить, что помимо преподавания, я делаю светотехнические проекты на заказ. Мне это нравится, потому что для меня - это отдельный вид творчества.

Рисунок №1.
 Рисунок №2. 
 Рисунок №3.
Рисунок №1.
 Рисунок №2. 
 Рисунок №3. 

А еще иногда, пару-тройку раз в месяц, я шью на заказ игрушки или делаю конфетные букеты.
Зайка Мофи.
Голубой Ням.
Голубоногая Олуша.
Поэтому, что касается финансовой стороны моих работ :-) то я вполне довольна. Особенное если учесть то, что моя работа не наносит ущерба моей семейной жизни (я трачу на путь до работы 15-20 минут). И у моего мужа два раза в неделю есть возможность проводить с детьми наедине, помимо выходных, пару часов :-)
Ну как-то все так сейчас в моей жизни, поэтому блог читаю, но не пишу. Только сяду... как вдруг вокруг куча дел :-), поэтому посты пишу по нескольку дней. Но очень надеюсь, что все уляжется и войдет в обычную колею. Спасибо, что читаете и не забываете про меня!

14 комментариев:

  1. Танюш! очень рада, что занимаешься тем, что приносит удовольствие!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Викуль! Долго с этому шла, а получилось, сто работа меня сама нашла. Значит время пришло!
      Как твой проект?

      Удалить
    2. Работаю...книгу пишу ...предложило издательство...а выкройке на компе нарисовать не могу...уже волосы себе все повыдергивала...и чего мне спокойно не жилось?

      Удалить
    3. Викуль, а пришли мне на почту скан выкройки, есть мысль, как перевести твои выкройки в электронный вид ;-)

      Удалить
    4. Танюшик! спасибо тебе! я завтра пришлю, а то на даче еще...я тут скачала бесплатную программу nanocad изучаю, как там их строить...все думала, можно ли в фотошопе цевильно это сделать, что бы не карандаш был, а компьютерные линии...

      Удалить
    5. Викуль, присылай обязательно! Я автокадом лет 15 владею :-) чтож зря знаниям про падать :-)

      Удалить
  2. Танюш, это Божье провидение не иначе! Я как раз задумалась, а хочу ли я дальше работать бухгалтером или это испытание было для меня, чтобы я нашла свой новый путь в жизни. Я подумаю... Спасибо за пост. Проекты интересные, я даже не предполагала что такие есть! (Темнота я...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И с детьми я тоже работать люблю

      Удалить
    2. Наташенька, мне кажется, что все мы - люди разносторонние, нам хочется проявить себя в разных направлениях. А во время декрета особенно тянет к творчеству. Уверена, что ты придешь к тому, к чему твоя душа лежит, и работа будет приносить тебе много радости :-) удовольствия и душевного удовлетворения.

      Удалить
  3. Таня, как интересно! И какая ты разносторонняя личность!
    Про бесплатно ты верно заметила!
    А я в декабре перестала преподавать в центре, уже не до того было.
    Хорошо когда любимое дело приносит доход!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Машенька! Сама писала и удивлялась: сколько всего я умею и успеваю. И все равно я - лентяйка!

      Удалить
  4. Ничего себе лентяйка! Всем бы так летяйничать)) Ты большая молодец! Вон какая разносторонняя. И мне нравится, что ты с детками занятия проводишь, они такие благодарные в смысле отдачи. Единственное, не понимаю (а потому и восхищаюсь тобой) как можно найти одинаково интересное и 3хлетке и 10летней девочке? Может, поподробнее покажешь, чем вы занимаетесь?

    А вообще у тебя сейчас, как в сказке, три дороги: налево пойдешь, направо или прямо... Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька! Но реально ленюсь :-)
      А ты у меня в гостях была и не попросила посмотреть занятия, а ведь у меня папка с пройденным материалом и выполнены из заданиями. В общем, есть повод заехать в гости снова ;-)

      Удалить