воскресенье, 24 июня 2012 г.

МК "Как экономно свалять плотную и ровную бусину".

На просторах Интернета есть множество мастер-классов по валянию бусины, поэтому я неоригинальна. Но у меня всегда была проблема: как свалять одинаковые по размеру плотные и ровные бусины и угадать с усадкой шерсти. Данный способ помогает решить обе проблемы.
Скажу честно: этот мастер-класс создавался для конкурса на лучший мастер-класс к 8-му марта на сайте Юлии Часовских "Идеи для дома", на котором я заняла второе место, выиграв замечательную книгу Лидии Мудрагель "Мишки Тедди ручной работы. Технология шитья авторской игрушки".  Но благодаря этому я совместила приятное с полезным: рассказала о своем опыте валяния бусин и получила подарок.

Итак, начнем.



Необходимые материалы и инструменты:
- самая дешёвая 100%-но шерстяная пряжа (желательно светлых тонов, чтобы не красилась);
- шерсть для валяния (желательно использовать шерсть австралийского мериноса, т.к. она более мягкая и нежная);
- игла для валяния (лучше взять 38 «звёздочку», т.к. нам не надо глубоко приваливать шерсть);
- мыло абсолютно любое или средство для мытья посуды (лучше выбрать то средство, от которого у Вас меньше сохнет кожа рук);
- волокна шёлка, льна, бамбука или любого другого материала, нитки для вышивания, бисер, бусины и т.п. (для дополнительного украшения);
- крепкая нить или шляпная резинка, для соединения бусин;
- цыганская игла или игла для игрушек.

Процесс валяния в данном случае будет состоять из двух этапов: первого – валяния по-сухому и второго – валяния по-мокрому.

Делаем заготовки для бусин.

1. Определяемся с размером бусин. Берём пряжу и мотаем из неё клубочки на 3-5 мм меньше того размера бусин, который нам нужен.
2. Оборачиваем все клубочки шерстью так, чтобы не было проплешин. Для этого слой шерсти должен быть достаточным.
3. Итак, приступаем к этапу «сухого» валяния. Начинаем тыкать шерсть иголочкой для валяния по всему клубочку. Иглу необходимо держать строго перпендикулярно плоскости валяния, чтобы она не сломалась. Обычно я пользуюсь 38 "звёздочкой", т.к. на ней зазубринки у самого острия, поэтому шёрстка закрепляется на поверхности клубочка и не проникает глубоко во внутрь.
Шерсть приваливаем чисто символически, т.е. глубоко иголку втыкать не надо, чтобы держалась, но строго по площади всего шарика.
3*. Если есть желание украсить бусины шерстью другого цвета или волокнами, то на этом этапе, т.е. после приваливания основной шерсти, слегка приваливаем волокна (шёлк, лён, бамбук) или шерсть другого цвета.

Формируем бусины.

4. Начинается второй этап – валяние «по-мокрому». Берём наши бусины и идём в ванную или на кухню валять с мылом.

Смачиваем бусину тёплой водой.
Капаем на неё немного жидкого мыла (средства для мытья посуды) или намыливаем куском мыла сами руки (чтобы избежать излишков мыла при валянии).
Начинаем очень легко и нежно катать её между рук, периодически смачивая. На данном этапе могут появиться "заломы" (это такие неприятные складочки, которые будут только усиливаться в процессе валяния). Появляются они от более сильного нажима на бусину. Исправить их достаточно просто: подушечками пальцев нежно разгладить залом и продолжить валять с минимальным нажимом.
Когда схватиться верхний слой, увеличиваем нажим и температуру воды. Валяем, пока бусина не станет плотной и твёрдой.
Секреты и хитрости:
Тут есть у меня свои хитрости, которые лично мне помогают лучше и быстрее валять бусины. Например, если я валяю с Фэйри или жидким мылом, то сначала слегка смачиваю саму бусину, а потом довожу её до нужной мне степени мокроты, просто периодически смачивая руки почти горячей водой. Это помогает избежать излишков воды, смыть мыло постепенно и нагреть бусину, т.е ускоряет процесс увалки.
5. Хорошенько полоскаем бусины.
6. Отжимаем сначала руками, затем катаем их в махровом полотенце, чтобы ушёл избыток влаги.
Придаём бусинам форму шариков, покатав между рук. Если этого не сделать, то после высыхания бусины сохранят форму, исправить её можно будет только снова их намочив.

7. Сушим. В зимний период я активно использую для этих целей батареи. Летом в помещении достаточно тепло, но сохнут бусины чуть дольше. На солнце стараюсь сушить, боюсь выгорания цвета.

Сборка изделия.

8. Теперь самое приятное: сборка браслета. Берём длинную иглу (обычно я использую «цыганскую» или специальную иглу для игрушек), вдеваем в ушко нитку, леску или резинку и начинаем нанизывать бусины. Главное – правильно отцентровать бусинки, чтобы бусы или браслет получились ровненькими и аккуратненькими.
Завязываем концы. Лишний хвостик прячем в бусину.
Примеры моих работ.

Плюсы этого способа:
1. Экономия ДОРОГОЙ шерсти и как, следствие, удешевление себестоимости бусины.
2. Проще сделать бусины нужного размера.
3. Бусины НАМНОГО плотнее, т.е. лучше держат форму.
4. Лично мне было проще их прокалывать.

Минусы:
Пока не нашла :-)



P.S. Кстати, на самом первом фото бусины в корзиночке, которыми моя дочь играет уже год или полтора Причем эксплуатирует их нещадно: то они компот, то суп, то ягодки в лесу... А выглядят так, хоть сейчас бусы собирай.


Также этот мастер-класс размещен на сайтах Ярмарка Мастеров и Идеи для дома .

2 комментария:

  1. Спасибо,Татьяна! Надо попробовать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! Обязательно попробуйте... но это при условии, что нет аллергии на шерсть ;-

      Удалить